медитация на чакры
медитация на чакры

Медитация на чакры – один из путей достижения полной гармонии с собой

Человеческий организм – это взаимодействие физического и астрального тела. В состоянии уравновешенного распределения энергии присуще физическое здоровье и нормальная работа всех органов и систем.

Чакры – это энергетические центры, узлы, в которых с одной стороны накапливается энергия и дает силы и вдохновение жить и творить, а с другой – соединяются каналы, по которым идут энергетические потоки, обмениваются между собой, трансформируются. Существует множество факторов, которые ослабляют или полностью блокируют чакры, а некоторые из них на протяжении всей жизни не развиваются и остаются закрытые. В таком состоянии жизнь человека полна проблем во всех сферах: трудности на работе, в личной жизни, финансовое неблагополучие, болезни, предательства, потери.

Несколько общих советов правильной медитации

Медитировать нужно правильно. Тогда все получится. Наиболее подходящее время – утро, когда просыпается природа, а восходящее солнце наполняет лучами энергии атмосферу. Для практики лучше уединиться в тишине. Можно зажечь аромасвечу с соответствующим чакре благовонием.

Сесть нужно так, чтобы позвоночник был прямой. Это может быть поза лотоса, полулотоса, сидя на стуле со спинкой или лежа на специальном коврике для йоги. Руки лежат свободно на коленях, вдоль туловища или выполняют мудры. Глаза закрыты. Это поможет погрузиться в себя, сконцентрироваться на своих ощущениях. Тело должно быть максимально расслаблено, дыхание ровное. Ни о чем другом не думать.

Для каждой чакры существует своя мантра, которая помогает сконцентрироваться. Произношение специальных звуков во время медитации способствует раскрытию чакры и наполнению энергией. Мантра ОМ – это первозданная вибрация в мироздании. Она универсальна, работает по отношению ко всем энергоцентрам, сонастраивает их между собой, распределяет частицы божественного света.

Для усиления эффекта используют техники визуализации. Каждый энергетический уровень имеет свой цвет и графическое изображение. Для упрощения можно представлять цветок лотоса соответствующей окраски.

Эффекты от медитации на чакры

Медитация меняет мышление человека, направляя на развитие духовности и познание Вселенной через свой внутренний мир. Регулярные практики развивают концентрацию ума, осознанность, упорядочивают мыслительный поток, дают расслабленность физического тела, повышают стрессоустойчивость, уравновешивают эмоциональный фон. Все это благотворно отражается на здоровье и работоспособности, взаимоотношениях с окружающими, раскрываются сверхспособности, интуиция, приходит удовлетворение от жизни в целом.

Каждая чакра проецируется на определенные органы и влияет на их функции. Медитация, направленная на конкретный центр, открывает его, убирает зажимы, усиливает энергопотоки, очищает. Со временем налаживается гармония внутри себя и с окружающим миром. Меняется мировозрение: уходит зависимость от материальных вещей, растет духовность, приходит осознание законов Вселенной.

Медитация, направленная на раскрытие чакр

Такая практика придает сил, вдохновения, повышает жизненный тонус. Появляется ощущение легкости, желание творить, решать новые задачи, двигаться к поставленным целям.

В тихом спокойном месте, в расслабленном спокойном состоянии и удобной позе нужно направить свое внимание на чакру. Глаза закрыты. Чтобы отвлечься от потока мыслей, можно сконцентрироваться на дыхании: глубокий вдох – медленный продолжительный выдох.

Представить энергоцентр во всех подробностях: цвет, форма, рисунок в деталях, или как растет и распускается цветок лотоса, излучает свет. В это время можно ощутить в проекции тела приятное тепло, прочувствовать наполнение хорошей чистой энергией.

Минимальное время для медитации 15 минут. Если хотите проработать все чакры, то начинать нужно с базовой нижней Муладхары и подниматься поочередно, не перескакивая.

Выходить из медитативного состояния постепенно, без резких движений. Несколько минут можно посидеть в этом ощущении, прочувствовать изменения.

Очищение энергетических центров с помощью медитации

Под влиянием окружающего мира в человеческом организме скапливаются старые обиды, невысказанные эмоции, непрожитые трагедии, потери. Все это засоряет энергетические каналы, образуются сгустки негатива, возникают блоки и зажимы.

Существуют медитативные практики для очищения. Для их выполнения подходит вечернее время, чтобы освободится от отрицательных эмоций, накопленных за день. Одной из таких методик является дыхание Ошо. Медитация проводится стоя с закрытыми глазами. Поочередно концентрируясь на каждой чакре выполнить глубокие вдохи и активные выдохи. Одновременно представить звон колокольчика, который с переходом на новый уровень усиливается. И так от копчика до макушки, от Муладхары до Сахасрары. Так повторить 3 раза, по времени 45 минут.

После этого нужно присесть, расслабиться, выровнять дыхание. Появится ощущение чистоты, покоя, умиротворенности. Побыть в этом состоянии минут 10-15.

Медитация – практика, которая поможет другими глазами смотреть на мир, избавиться от негативизма, панических атак, наполнит любовью к себе, окружающим и Вселенной.

медитация на чакры
медитация на чакры